Из интервью Авигдора Либермана в программе "Персона"

07.02.09

"У нас очень четко записано, кто зайдет на наш сайт в Интернете, что НДИ является партией правого национального толка, консервативного толка. Мы считаем себя последователями Зеева Жаботинского в гораздо большей степени, чем Ликуд". И до сих пор, безусловно, мы себя доказали, наверное, самой сплоченной партией внутри израильского парламента. И у нас есть напряжения, есть осечки, ты не можешь ожидать идиллии внутри любой политической структуры, чтобы были отношения просто, как между ангелами, между всеми членами фракции. Безусловно, нет. Но есть дисциплина, есть иерархия, есть какие-то нормы, есть какие-то рамки. И вот эти правила все уважают, и это самое главное.

Либерман

Из предвыборного выступления Авигдора Либермана - Выборы - 2009:

"В последние два десятилетия все коалиции находились в полной зависимости от рава Овадьи, независимо от того, входила ли ШАС в правительство или нет. 

Мы считаем, что коалиция должна руководствоваться идеями Зеева Жаботинского, а не рава Овадьи Йосефа. 

НДИ должна на этих выборах получить столько мандатов, чтобы мы могли нейтрализовать влияние ортодоксов.

Мы уважаем еврейскую религию и традиции, но не готовы терпеть их использование в качестве инструмента политического и бюджетного шантажа. Это для нас категорически неприемлемо!

Основные программные требования партии "Исраэль бейтену":

  1. Внешнеполитическая деятельность Израиля основывается на формуле «Мир в обмен на мир».
  2. Реформа власти и установление президентской системы правления.
  3. Принятие Конституции и учреждение Конституционного суда.
  4. Новый закон о гражданстве.
  5. Упрощение процедуры гиюра.
  6. Принятие закона о гражданской регистрации брака в Израиле.

Я считаю, что единственная партия, которая смогла спокойно, без скандалов пройти процесс составления списка, это НДИ. Уже на первом этапе мы одержали победу. Вы посмотрите, что произошло после праймериз в Ликуде и Кадиме. И в той, и в другой партии внутренние выборы закончились судебными разбирательствами, жалобами в полицию о нарушениях и подделках.

Мы считаем, что система составления списка НДИ является самой честной, самой прямой, без всяких фальсификаций и без коррупции. И сегодня это признают и в Ликуде, и в Аводе, и в Кадиме 

В нашей партии в отличие от всех остальных репатрианты могут избраться в Кнессет не по каким-то квотам, не посредством бронирования для них каких-то специальных мест в списке, а, действительно, за счет своих лидерских качеств, своих талантов, опыта, знаний. У нас нет квот ни для кого. У нас в первой пятерке – три выходца из бывшего Советского Союза, а также два общепризнанных израильских политика, ярко проявивших себя и в других областях: Узи Ландау, который считается одним из главных идеологов всего правого лагеря, человек, уже десятки лет представлявший в Кнессете партию Ликуд; Ицик Аронович, который был заместителем генерального инспектора полиции, возглавлял пограничную службу, затем успешным министром туризма, который очень много сделал для установления безвизового режима с Россией. У нас в списке бывший посол Израиля в США Дани Аялон, который, по общему признанию, был лучшим за все время существования Государства Израиль, адвокат Давид Ротем, который в течение многих лет был лидером поселенческого движения в Иудее и Самарии, был юридическим советником Совета поселений, генеральный директор НДИ Фаина Киршенбаум, известные телеведущие: израильтянка Орли Леви и новая репатриантка Анастасия Михаэли. У нас в списке друз Амар Хамад, председатель Всеизраильской Ассоциации боевых искусств, глава отделения НДИ в Шфараме; председатель Объединения инвалидов ЦАХАЛа Моше Маталон. Все это люди, реализовавшие себя и добившиеся успехов в разных сферах. То, что они присоединились к НДИ, говорит о том, что наша партия получила признание как серьезное израильское политическое движение. Сегодня только НДИ представляет правый национальный лагерь. Мы собираем под своими знаменами реально мыслящих людей, которые могут найти практическое решение, а не утопистов, своими идеями уводящих страну в тупик. 

В нашем списке в первой десятке четыре женщины, причем без всяких квот. Мы не кричим с разных трибун о равноправии женщин, а на деле реализуем его. Нужно смотреть на факты: в Ликуде в первой десятке одна Лея Нес. В партии МЕРЕЦ – тоже, по-моему, всего одна женщина на реальном месте. 

То же самое с репатриантскими местами. Марина Солодкина получила в Кадиме 10 место, забронированное для репатриантов. Она набрала на праймериз 8 тысяч голосов и, если бы не было этой квоты, оказалась бы на 40-ом месте, если не на 45-ом. А она в Кнессете уже четыре каденции, начиная с с 1996 года.  

Хочу отметить еще одно отличие НДИ от других партий. Вечером 24 декабря 2008 года, когда ХАМАС обрушил из Газы десятки ракет на Ашкелон, Сдерот, Нетивот и Северный Негев, мне позвонил наш активист и сказал: «Надо опубликовать результаты голосования в Кнессете по вопросу о «размежевании». А рядом поместить предвыборные списки Кадимы, Аводы и Ликуда. Это будет красноречивее любой пропаганды». Действительно, в 2005 году мы все прошли испытание, которое называется «размежевание». Размежевание принес отнюдь не левый лагерь, эта идея возникла и была выпестована в Ликуде, тогдашним председателем этой партии Ариэлем Шароном. Ее поддержал целый ряд людей, ушедших впоследствии вслед за Шароном в Кадиму. Но главное вот в чем: когда в Кнессете было решающее голосование по размежеванию, все депутаты НДИ проголосовали против. А все нынешние лидеры Ликуда проголосовали за размежевание: Нетаниягу, Сильван Шалом, Лимор Ливнат и другие. Я уже не говорю о Кадиме и Аводе.

До сегодняшнего дня политики не в состоянии сказать правду: бегство из Ливана и одностороннее отступление из Газы привели к катастрофическим последствиям".

"Я считаю, что партия Наш дом Израиль – единственная партия, которая способна решить проблемы государства и общества.  

НДИ добилась, чтобы четырем переферийным больницам: в Ашкелоне, Нагарии, Тверии и Цфате перевели 100 миллионов шекелей на укрепление и защиту от обстрелов. Нагарию и Цфат обстреливали во время Второй ливанской войны. Сегодня – под обстрелом Ашкелон. Никто, кроме нашей партии, не позаботился об этом. Сегодня в обстреливаемом Ашдоде особенно остро чувствуется отсутствие больницы, за строительство которой депутаты НДИ так долго боролись с бюрократией. Раненых ашдодцев везут в больницу «Каплан» в Реховоте. Горько сознавать, что 39-летнюю Ирит Шитрит, тяжело раненую при обстреле Ашдода, можно было бы спасти, если бы в городе была больница.

Многое нам удалось сделать, но еще больше нерешенных проблем осталось. Гражданские браки, упрощение процедуры гиюра, реформа системы власти, принятие Конституции – сегодня все об этом говорят, но только НДИ выдвинула эти инициативы и берется их реализовать".


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015