Из интервью Авигдора Либермана информационному агентству ИНТЕРФАКС, март 2009 года

14.03.09

"Мы, действительно, одержали внушительную победу – по числу мандатов вышли на третье место после Кадимы и Ликуда, опередив партию Авода. Хочу отметить, что со времени создания партии «Исраэль бейтену» (Наш дом Израиль) в январе 1999 года мы неуклонно поднимаемся. На первых выборах в 99-м мы получили 4 мандата, в 2003 году – 7, в 2006 – 11 и, наконец, в 2009 – 15 мандатов. Такая динамика успеха не может не радовать, особенно на фоне кратковременных взлетов, а затем падений многих израильских партий.

Либерман

С самого начала НДИ позиционировала себя не как очередная «русская» партия или узкогрупповое лобби, обслуживающее интересы русскоязычной общины. Мы предложили израильскому обществу программу национального обновления: реформу государственного устройства, установление президентского правления, принятие Конституции и учреждение Конституционного суда. С другой стороны, в основе нашей партийной программы было заложено убеждение, что «русские» репатрианты являются движущей силой израильского общества. Более ста лет назад на Сионистском конгрессе в Базеле делегация российских евреев отстояла идею создания еврейского государства на древней земле Израиля. Если бы не они, может быть, мы жили бы сегодня в Уганде. Теперь на нас возложена миссия отстоять Израиль, обеспечить безопасность страны.

За те десять лет, что НДИ находится на политической карте, наши идеи находят все более широкую поддержку в израильском обществе. «Русские» занимают в НДИ лидирующие позиции, причем, в отличие от других партий, у нас репатрианты избираются в Кнессет не по каким-то квотам, не посредством бронирования для них мест в списке, а исключительно за счет своих лидерских качеств, своих талантов, опыта, знаний. У нас в первой пятерке – три репатрианта из бывшего Советского Союза и два общепризнанных израильских политика. В нашей парламентской фракции больше русскоязычных депутатов, чем во всех остальных вместе взятых: в Ликуде – два, в Кадиме – два, в партии религиозных сефардов ШАС – один, а в НДИ – восемь. Поэтому, безусловно, можно говорить, что успех НДИ способствует усилению роли русскоязычной общины в Израиле. 

Мы постоянно пробиваем «стеклянный потолок». В прошлом правительстве я занимал пост вице-премьера и министра стратегического планирования. Теперь мы получаем такие министерства, к которым никогда раньше «русские» не допускались".  


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015