Журналист катан, шакран гадоль

24.12.12

В минувшую пятницу я был очень рад, увидев, что Нахум Барнеа вновь посвятил мне большую часть своей еженедельной колонки. Прочитал творения Барнеа, которые лучше всего озаглавить «Дневник непревзойденного лгуна», и не знал плакать или смеяться, увидев насколько «фантазии» этого лауреата премии Израиля в области журналистики наполнены предубеждениями против «русских», «эфиопов», «иерусалимцев» и всех, кто не входит в его близкий круг.

       

Журналист катан, шакран гадоль

Как пишет Барнеа в своей статье, «несколько месяцев назад министр иностранных дел Либерман взял группу своих друзей, иерусалимских бизнесменов, в поездку в Республику Сербия. Один из участников поездки рассказал о красотах местности Баня-Лука. «Иерусалимцы, чей мир впечатлений ограничивается пространством от стадиона «Тедди» до рынка Махане Йегуда, были восхищены».

Действительно, в сентябре этого года мы с друзьями и нашими сыновьями, многие из которых недавно демобилизовались из армии, отправились в туристическую поездку на Балканы. Это было незабываемое путешествие, большую часть которого мы посвятили посещению мест, описанных в книгах известного писателя Иво Андрича. На некоторых этапах поездки нашим экскурсоводом был знаменитый режиссер Эмир Кустурица, который также является горячим поклонником творчества Андрича. Мы посетили три государства: Черногорию, Сербию и Боснию-Герцеговину. Баня-Лука является одним красивейших мест в Сербии, но вопреки буйной фантазии Барнеа, оно не входило в маршрут нашей поездки, так как Андрич не упоминал о нем в своих произведениях.

Далее. В группу «иерусалимских» бизнесменов, которых упоминает Барнеа, входили трое жителей Хайфы, один тель-авивец, житель Ришон ле-Циона, житель поселения Нокдим, житель Брюсселя, кишиневец, а также… два иерусалимца! Сердце каждого еврея находится в Иерусалиме, но вопреки утверждениям Барнеа, лишь два участника группы действительно живут в этом городе.  

Авигдор ЛиберманНи для кого не секрет, что район Балкан – одно из моих любимейших мест отдыха. Я не принадлежу к почитателям шопинга в Нью-Йорке или Париже и этим развлечениям предпочитаю активный отдых на природе, прогулки и рафтинг. Судя по всему, в подобном виде отдыха, с точки зрения Барнеа, есть что-то предосудительное.

Я был первым израильским министром иностранных дел, посетившим Боснию-Герцеговину, а также все балканские страны. Политологи утверждают, что именно благодаря этому, палестинские ожидания получить голос Боснии в Совете Безопасности ООН не оправдались. Босния была девятым государством, на которое палестинцы рассчитывали при голосовании по их заявке на полноправное членство в ООН. Этого голоса они не получили и потерпели поражение. То же самое произошло с голосом Боснии во время второго голосования, когда палестинцы требовали признать их государством-наблюдателем не членом ООН. (Кстати, излишне напоминать, что такое государство как Босния-Герцеговина, глава МИД Израиля не может посещать тайно. За четыре года пребывания на посту министра я был в этой стране дважды официально и один раз в туристической поездке по Балканам). 

Если бы Барнеа, вопреки своему обычаю, серьезно отнесся бы к фактам, то увидел бы, что большинство государств, поддержавших Израиль или воздержавшихся при голосовании на Генассамблее ООН, находятся между Прагой и Кишиневом. Так, Чехия была единственным европейским государством, проголосовавшим с Израилем, Албания – единственным мусульманским государством в мире, воздержавшимся при голосовании, а Молдавия - единственным государством СНГ, которое также воздержалось. Такие важные страны, как Румыния, Болгария, Венгрия, Словакия и некоторые другие государства Европы, также отказали палестинцам в поддержке.

Далее Барнеа пишет: «У Либермана особое отношение к Молдавии – стране, в которой он родился. За время своей каденции он разрешил только одному государству присвоить израильскому гражданину титул почетного консула. Этой единственной страной стала Молдавия. Счастливым обладателем этого титула стал иерусалимский бизнесмен Симо Тубуль, несмотря на то, что в Израиле хватает репатриантов из Молдовы».

И снова Барнеа не стал утруждать себя минимальной проверкой фактов. Свяжись он с МИДом, точно узнал бы, что за время моей каденции были назначены 29 почетных консулов, и большинство из них - бизнесмены, не имеющие отношения к странам, которые их назначили.

В своей статье от 18 декабря Барнеа утверждал, что Дани Аялон был снят с поста замминистра, но возвращен туда после того, как выяснилось, что его могут допросить по «делу посла». Как обычно у Барнеа, связь с реальностью крайне слаба. Дани Аялон не вошел в предвыборный список НДИ. Его никто никогда не снимал с поста замминистра, и, соответственно, не возвращал туда. Он должен был оставаться на своем посту до формирования будущего правительства. Так как уход в отставку министра автоматически означает увольнение его заместителя, Биньямин Нетаниягу, который теперь исполняет обязанности главы МИДа,  представил Кнессету на формальное утверждение «новое назначение» Аялона замминистром иностранных дел.

13 января 2012 года Барнеа опубликовал еще одну фантастическую историю о том, как я приехал в иерусалимский спортивный центр, чтобы поиграть в теннис. «Пятеро сотрудников спецслужб расположились вокруг, обеспечивая безопасность министра и его мячей, - пишет Барнеа. - Они потребовали от охранника комплекса открыть ворота для машины на тот случай, если им придется экстренно эвакуировать министра. Когда тот отказался, они унизили и оскорбили его. Охранник был репатриантом из Эфиопии».

Ответственно заявляю, что ничего этого не происходило в действительности.

По моей просьбе была проведена всесторонняя проверка, и официальные письма из канцелярии главы ШАБАКа, а также заместителя отдела охраны иерусалимского университета, к которому относится спортивный центр, однозначно доказывают, что ничего из описанного Барнеа не было. Кстати, в отличие от Барнеа, я не страдаю расизмом: для меня не существует различия между людьми по цвету кожи. Я был первым, кто назначил репатриантку из Эфиопии послом Израиля в этой стране.  

Но несчастная бумага стерпит все. Барнеа рассчитывает на то, что мало кто знаком с фактами и удосужится разобраться в деталях. Поэтому из статьи в статью, неделя за неделей, Барнеа может безнаказанно лгать и надеяться, что его наивные читатели примут на веру все написанное им.

Я привел лишь маленькую часть писаний человека, движимого обсессивной ненавистью, не брезгающего ложью, у публицистических статей которого есть меньше связи с реальностью, чем у фантастических фильмов. 

Вместе с титулом «Лауреат премии Израиля в области журналистики», ему надо вручить премию «Лгун Израиля в области журналистики».

Я бы хотел, чтобы Барнеа подал бы на меня в суд - и тогда суд подтвердил бы очевидный факт: Нахум Барнеа – лжец.

Журналист катан, но шакран гадоль.

Авигдор Либерман


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

Публикации в прессе

1999
2001
2003
2006
2009
2015