"Гаарец": прокуратура не может смириться с тем, что Либерман невиновен

30.12.12

На первой странице газеты "Гаарец" красовался следующий заголовок: «Сотрудники прокуратуры взвешивают возможность ужесточить обвинительное заключение по делу Либермана».

       

Подзаголовок гласил: «Либерман был вызван на допрос, чтобы отреагировать на новые показания, взятые в последние дни у членов комиссии по назначениям» («Гаарец», 24.12.). Так, всего за месяц до выборов в кнессет, вновь создается впечатление, что в Израиле решение о составе правительства принимает государственная прокуратура, а не граждане, идущие к избирательным урнам.

Разумеется, можно говорить о том (и это справедливо), что необходимо соблюдать принцип верховенства закона, что рядовой гражданин и министр равны перед законом. Однако министр подозревается в совершении преступления, которое рядовой гражданин совершить не может.

Речь, разумеется, не идет о некоем преступлении, связанном с насилием. Либерман подозревается в «нарушении этических норм». Это весьма обтекаемое и невнятное правонарушение. Даже по поводу самого определения данного правонарушения существуют серьезные разногласия между специалистами в сфере уголовномго права. Не говоря уже о толковании этого параграфа.

Более того: преступление, в совершении которого подозревается министр, является второстепенным и малосущественным придатком другого правонарушения, по поводу которого велось следствие все эти годы.

Авигдор Либерман

 

Выяснилось, что в ходе полицейского расследования по основным параграфам, один из послов, по-видимому, передал министру информацию о том, что против него ведется следствие. Следствие по основному вопросу (далее по тексту – гора) завершилось ничем. Однако оно произвело на свет расследование по вторстепенному подозрению (далее по тексту – мышь).

Не впервые человек подозревается в совершении серьезного преступления, которое не подтверждается следствием. И тем не менее прокуратура не оставляет его в покое, а обвиняет во второстепенном правонарушении, вытекающем из не увенчавшегося успехом расследования основного дела. Это происходит не только с министрами и не только в канун выборов (просто в том случае, когда речь идет о причинении ущерба демократии, подобного рода истории пахнут особенно дурно). Это происходит постоянно и касается многих людей, обвиняемых в тех или иных правонарушениях.

Возникакет ощущение, что прокуратура не в состоянии смириться с тем, что подозреваемый может быть ни в чем не виновен. Даже тогда, когда, после длительного расследования, выясняется, что по основному делу нет достаточных улик, прокуратура старается найти второстепенные нарушения (угрозы в адрес свидетелей, попытка помешать следствию, дача заведомо ложной информации и т.п.), которые обвиняемый мог допустить, будучи в тяжелой ситуации, находясь под прессом правоохранительной системы.

Американский философ Джон Ролз учил нас, что справедливые решения следует принимать вне «огневой завесы» - не думая о том, на чьей стороне мы можем оказаться завтра. Представьте себе, что лидер партии, которую вы поддерживаете, подозревается в совершении серьезного правонарушения. И вот, после многих лет расследования, выясняется, что нет достаточных оснований для обвинения этого политика по основному делу.

Есть некое второстепенное нарушение, которое было допущено уже в процессе следствия. Лидер вашей партии покидает государственный пост, чтобы судебный процесс завершился как можно быстрее, еще до выборов. И тогда кто-то в прокуратуре решает, что, вообще-то, было бы неплохо расширить следствие по этому второстепенному нарушению. За месяц до выборов.

Всем известен термин «полицейское государство». После нескольких судебных дел последних лет у меня закрадывается подозрение, что, возможно, мы живем в «прокурорском государстве». Дорогие граждане, идите голосовать. Все происходящее вновь доказывает то, насколько важно законодательно закрепить контроль общества над работой государственной прокуратуры.

Перевод ИА "Курсор". 

Боаз Санджеро, «Гаарец», 27.12.2012


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

Публикации в прессе

1999
2001
2003
2006
2009
2015