Авигдор Либерман: "Будущее начинается сегодня"

23.03.06

Авигдор Либерман считает, что книгу своей судьбы каждый человек пишет сам. Но со стороны может показаться, что это судьба все время выделывает с ним невероятные пируэты. Он стоял охранником у входа в здание министерства главы правительства - через некоторое время вошел в это здание генеральным директором министерства. Приехав в Израиль двадцатилетним юношей, Авигдор работал грузчиком в аэропорту Бен-Гурион - через 25 лет он стал министром транспорта и добился того, что в кратчайшие сроки было завершено строительство нового международного аэропорта "НАТБАГ-2000", который за долгострой прозвали в народе "НАТБАГ-3000". И правда, когда в марте 2003 года Либерман впервые побывал на строительной площадке Терминала-3, который должен был вступить в строй еще в конце 99-го, то не увидел ничего, кроме вырытых котлованов и одинокого трактора на всем пространстве "замороженной" стройки.

Авигдор Либерман

Первый посол России в Израиле Александр Бовин писал о нем: "Либерман - удивительная личность, высшее достижение "русской" алии в Израиле. Новый век выводит на политическую арену новое поколение политиков - динамичных, прагматичных, уверенных в себе. Одним из наиболее ярких представителей новой политической волны является Авигдор Либерман". 

Передо мной музейный раритет - пожелтевший от времени номер журнала "Израильский дневник" за 1987 год. В нем напечатана статья Либермана "История двух зонтиков". Задолго до подписания соглашений Осло, за четыре года до Мадридской конференции по Ближнему Востоку, 29-летний Авигдор пишет о лицемерной позиции стран Западной Европы в отношении требований палестинцев и сравнивает ситуацию с 1938 годом, когда в Мюнхене великие державы пожертвовали Чехословакией, "чтобы спасти мир", а на самом деле позволили Гитлеру развязать Вторую мировую войну. "Куда могут привести Израиль наши "миротворцы?" - спрашивает молодой автор и высказывает опасения, что "будут беспечно растрачены все преимущества, завоеванные за четыре десятилетия непрерывной борьбы и жертв". 

- Ого! Вы уже тогда были достаточно жестким человеком. 

- Человек я - самый обычный. А вот политик, действительно, жесткий. Мягких и бесхребетных в истории Израиля хватало, и это привело к очень тяжелым последствиям для страны. 

- Авигдор, какие преимущества вы имели в виду в той статье? 

- Я говорил о факторе сдерживания, о таком соотношении сил, которое исключает возможность нападения на нас. 

- А сегодня вы подписались бы под этими словами? 

- Безусловно. Я написал об этом в своей книге, которая год назад вышла на иврите, а спустя несколько месяцев на русском языке. Я утверждаю, что необходимо вернуть Израилю фактор сдерживания. Только так можно обеспечить безопасность страны. Начиная с 1993 года, когда были подписаны соглашения Осло, мы все отступаем и отступаем. К чему это привело, все прекрасно знают. Односторонние уступки террору ослабляют Израиль. После так называемого "размежевания" - выхода из Газы - террористы обстреливают Сдерот и Ашкелон. Вся беда в том, что через 13 лет после заключения соглашений Осло, в Израиле так и не научились делать выводы. После размежевания прошло полгода - и та же история, никто не хочет проанализировать ситуацию и честно подвести итоги: что мы выиграли, что проиграли. 

Ничего, кроме правдыДля нашей страны многое изменилось за эти годы. Во времена Мадридской конференции против Израиля действовала только одна террористическая организация - ООП, активно поддерживаемая Советским Союзом. Сегодня против нас одновременно выступают ХАМАС, "Хизбалла", "Аль-Каида", Иран и Сирия. Мы - в кольце врагов. Раньше мы еще могли успокаивать себя мыслью, что можно переждать, пережить тяжелые времена, а там, с Божьей помощью, все обойдется. Бытовала даже такая формула: "Время работает на нас!" Но сегодня отчетливо видно, что время работает против нас, и мы должны срочно искать новые ответы на эти вызовы. 

- Вы считаете, что ваш план обмена населением и территориями отвечает этим вызовам? 

- Мой план на сегодняшний день является единственной альтернативой одностороннему отступлению. Генри Киссинджер, который не состоит в НДИ, в середине февраля опубликовал статью в газете "Вашингтон пост", где написал, что обмен населением и территориями - единственный реальный выход из создавшейся ситуации. Более того, он утверждает, что президент Буш одобряет этот план. 

Согласно опросу Второго канала израильского телевидения, 57 процентов израильтян поддерживают мой план обмена населением и территориями, а 22 процента, кроме того, хотят, чтобы именно я его реализовывал. И я, и те, кто поддерживает мой план, исходим из соображений здравого смысла: нет никакой логики в том, чтобы создавать мононациональное палестинское государство, "очищенное" от евреев, в то время как Израиль, 23 процента населения которого составляют арабы, уже сейчас фактически является двунациональным. Причем израильские арабы отнюдь не стремятся стать гражданами Египта, Сирии, Иордании или будущего палестинского государства. 

Они хотят изменить саму сущность Израиля, превратив его из еврейского государства в государство всех граждан. Тот, кто полагает, будто всевозможными ассигнованиями, льготами, так называемой "корректирующей дискриминацией" можно свести на нет эти устремления израильских арабов, ошибается. 

Перед выходом из Газы правительство Шарона перевело на нужды арабского сектора 2 миллиарда шекелей. Временное правительство Ольмерта на днях утвердило решение об оказании предпочтения арабам при приеме на работу в государственные учреждения. И что? Эти меры что-то изменили в сознании израильских арабов? Нет, они продолжают в основной своей массе идентифицировать себя с палестинцами, при этом пользуясь всеми благами, которые им предоставляет еврейское государство. 

Я хочу обратить внимание еще на один факт. Предложение об увеличении числа арабских граждан в государственных учреждениях внес на рассмотрение правительства исполняющий обязанности премьер-министра Эхуд Ольмерт. 

Министрам были представлены данные о том, что менее 8% госслужащих - израильские арабы, в то время как арабское население составляет около 23 процентов от общей численности граждан страны. Но ни Ольмерт, ни другие министры от Кадимы, которые сегодня так рьяно борются за "русские" голоса, даже не подумали о том, что менее одного процента репатриантов из бывшего СССР занимают руководящие посты, тогда как выходцы из Советского Союза составляют 20 процентов всего населения страны. На мой взгляд, это возмутительно. 

Иногда просто диву даешься, до чего коротка человеческая память. Открываю газету Кадимы на русском языке и читаю, что Ольмерт обещает, как только станет премьер-министром, отменить программу "Висконсин". А кто автор этой программы, от которой пострадало так много русскоязычных репатриантов? Тот же Ольмерт. 

Почему он не может отменить "Висконсин" в качестве исполняющего обязанности главы правительства, несмотря на то, что депутат Юрий Штерн и я неоднократно доказывали ему, что эта программа унизительна, оскорбительна, особенно для пожилых репатриантов? 

Кто из действующих министров от Кадимы, которые сегодня, накануне выборов, так много и так красиво говорят об интеграции репатриантов в израильское общество, назначил, хотя бы одного "русского" специалиста, на сколько-нибудь значимый пост в своем ведомстве? 

Недавно стали достоянием гласности последние "достижения" кадимовских министра и замминистра абсорбции. На сегодняшний день министерство абсорбции не использовало 250 миллионов шекелей из своего бюджета. И это при постоянных ссылках на то, что нет денег на различные социальные проекты! За всю каденцию Ципи Ливни не было проведено ни одного конкурса по программе "микбецей-диюр". Министерство абсорбции "заморозило" программу долгосрочного съема жилья и возобновило ее только в преддверии выборов. Прекращено финансирование инженерных центров, наполовину сокращено финансирование общинных культурных объединений, не выделяются новые стипендии ученым-репатриантам. На днях в СМИ был опубликован список министерств, которые Кадима оставит за собой. Невероятно, но факт! В этом списке отсутствует министерство абсорбции. При всей своей "любви" к репатриантам Кадима заранее отказывается от министерства абсорбции. 

Два последних закона, которые принял кнессет 16-го созыва, завершая свою работу, были разработаны и проведены Юрием Штерном. Закон, регламентирующий порядок установки антенн сотовой связи и других источников электромагнитного излучения, кнессет утвердил в окончательном чтении, а закон о льготах узникам гетто и концлагерей принял в первом чтении. Пусть Марина Солодкина покажет избирателям хотя бы один закон, который она провела за три каденции в кнессете. 

С каким сопротивлением министерства финансов, возглавляемого Ольмертом, столкнулся и депутат от нашей партии Юрий Штерн при проведении закона об уцелевших в Катастрофе - особая история. 

Министерство финансов всеми возможными способами препятствовало принятию закона. Мотивировка: "в Израиле очень много узников гетто и концлагерей, почти полмиллиона человек, поэтому реализация закона потребует очень больших средств". Как горько заметил один из бывших узников гетто, "не ведали праведники мира, когда спасали нас, что "перебрали" норму людей, уцелевших в Катастрофе, установленную министерством финансов еврейского государства под руководством господина Ольмерта". 

С огромным трудом наши депутаты "выбивали" из министерства финансов деньги на празднование 60-летия Победы над фашистской Германией. Чиновники министерства торговались за каждый шекель и, в конце концов, им выделили мизерные средства. 

И это на фоне того, что при "покупке" новых коалиционных партнеров правительство щедро раздавало сотни миллионов шекелей партиям, согласившимся поддержать эвакуацию еврейских поселений из Газы: Агудат-Исраэль - 450 миллионов шекелей, Авода - 650 миллионов, Шинуй - 700 миллионов, ШАС требовала 1 миллиард 300 миллионов, ей предложили 900 миллионов, после чего руководство партии отказалось войти в коалицию. 

Подобные примеры можно перечислять еще долго.  очень надеюсь, что по дороге на избирательный участок каждый человек хорошо подумает и сделает правильный выбор. 

Капитан ЛиберманКапитан Либерман из одноименного мультфильма

- Вы подвергаете Ольмерта такой жесткой критике, и в то же время заявляете, что готовы войти в правительство, которое будет формировать глава партии Кадима. Нет ли здесь противоречий? 

- Нет, наша позиция абсолютно четкая и ясная. Мы никогда не пойдем в коалицию с теми, кто, с одной стороны, собирается реализовать программу односторонних уступок террору, а с другой стороны, отказывается реально решать вопросы интеграции репатриантов. 

- На каких условиях НДИ готова войти в коалицию с партией Кадима? 

- Все зависит от платформы будущего правительства. Если Кадима будет говорить об эвакуации еврейских поселений или о том, что нужно урезать бюджеты на алию и абсорбцию, мы скажем категорическое "нет". Если же в платформе будущей коалиции будет заложен план, как нам обустроить Израиль сильным и экономически процветающим, мы скажем "да". Чем больше лидеры Кадимы говорят об одностороннем отступлении, тем меньше у них остается шансов на то, что они смогут сформировать коалицию, потому что именно мы будем той "критической массой", без которой невозможно будет сформировать ни одну коалицию. 

Мы считаем, что согласиться на какие-то территориальные изменения можно только в случае реализации плана обмена населением и территориями, если взамен мы получаем окончательные границы государства, признанные международным "квартетом", в который входят Россия, США, ООН и Евросоюз, а также Египтом и Иорданией. 

При этом я хочу подчеркнуть, что у нас есть только принципиальные разногласия и нет ничего на персональном уровне. Я уже слышал заявления Амира Переца, что он не будет со мной в одном правительстве и, наоборот, заявления Нетаниягу, что он обязательно возьмет меня в свое правительство. Я хотел бы заранее сказать вышеперечисленным господам, а также всем остальным, кто думает, что они будут формировать коалицию: не вы, а мы, партия Наш дом - Израиль, будем решать, каким будет следующее правительство. Нам надоело играть роль статистов в пьесе, которую пишут бездарные авторы. 

- Чем отличается нынешняя предвыборная кампания от всех предыдущих, в которых участвовала партия Наш дом - Израиль? 

- Прежде всего, количеством дезинформации и желанием разных партий "задушить нас в своих объятиях". То мы читаем в ликудовской пропаганде, что Либерман и НДИ полевели. То Бени Элон вдруг сообщает, что мы договорились после выборов создать объединенную фракцию с Ихуд леуми. Даже ШАС что-то объявила о существовании подобной договоренности. То ползут какие-то слухи, будто бы Ольмерт публично заявил, что не возьмет НДИ в коалицию. Я считаю, что все это вызвано динамикой роста рейтинга НДИ. По всем последним опросам мы получаем не менее 12 мандатов. И что особенно важно - очевидно, в тех "внутренних" опросах, которые заказывают Кадима, Ликуд, Авода и другие партии, - такие же цифры. 

- Почему вы так думаете? 

- Иначе мы не наблюдали бы такую растерянность, даже панику в "русских" штабах этих партий. 

- Скажите откровенно, вы планируете стать премьер-министром? 

- Поскольку я выступаю за установление президентской формы правления в Израиле, при которой всенародно избираемый президент назначает правительство профессионалов, а не партийных функционеров, то я отвечу так: я хочу стать президентом Израиля. Уверен, что, если не я, то кто-либо из нашей алии раньше или позже обязательно станет главой государства.  

Оригинал: www.mignews.co.il/news/interview/world/230306_181332_14931.html


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015